ОптТоргСервис - официальный дистрибьютор ExxonMobil

Официальный дистрибьютор компании ExxonMobil в Благовещенске

 
Mobil

11.10.2018

АКЦИЯ - До мечты рукой подать подробнее...

02.10.2018

Осенняя промоакция Mobil 1™ «До мечты рукой подать» подробнее...

18.09.2018

АКЦИЯ- Самые крепкие борцы-в легком весе подробнее...

13.08.2018

Тест: Насколько хорошо вы разбираетесь в легком коммерческом транспорте подробнее...

13.07.2018

Федеральная сеть Мобил 1 Центров - это гарантия качественного сервиса для Вашего автомобиля! подробнее...

Скрытая переменная

20.09.2012

Повышение эффективности энергопотребления дает возможность развития экономики с меньшими энергозатратами.

На первый взгляд, более интенсивное развитие экономики с меньшими энергозатратами кажется задачей, не имеющей решения.

За период с 2005 по 2030 гг. Рост экономики развитых стран (ОЭСР) составит более 50%. Однако при этом, как показывают результаты недавних исследований компании «ЭксонМобил», уровень энергопотребления в этих странах останется практически неизменным.

Неужели это возможно? Основная причина — повышение эффективности энергопотребления.

Повышение эффективности энергопотребления — скрытая переменная в уравнении соотношения спроса и предложения энергоносителей. Более эффективное потребление энергии в быту, на производстве, при пользовании транспортом сдерживает рост спроса на энергоносители. В частности, в «Прогнозе развития энергетики до 2030 г.» подготовленном компанией «ЭксонМобил», отмечается, что к 2030 г. повышение эффективности энергопотребления позволит снизить рост мирового спроса на энергоносители примерно на 65%.

Внедрение новых энергосберегающих технологий — от гибридных автомобилей до сверхсовременных технологических процессов — позволит замедлить рост спроса на энергию и рост объемов атмосферных выбросов во всех странах мира.

Однако, в развивающихся странах (не входящих в ОЭСР), таких как Китай или Индия с их многочисленным населением, потребление энергии только начинает расти. Темпы роста ее потребления в этих странах, вызванного интенсивным развитием экономики и повышением благосостояния людей, будут значительно опережать темпы повышения эффективности энергопотребления.

Соответственно, к 2030 году рост спроса на энергоносители прогнозируется на уровне почти 35% по сравнению с 2005 годом.

Предлагаем Вам ознакомиться с «Прогнозом развития энергетики до 2030 г.», недавно подготовленным компанией «ЭксонМобил» и размещенным на нашем сайте. В нем показано, что повышение эффективности энергопотребления при снижении его воздействия на окружающую среду является необходимым условием для более интенсивного развития экономики.

В этом направлении уже достигнуты определенные положительные результаты. За период с 1980 по 2005 г. эффективность энергопотребления в экономике Европы повысилась на 30%. Для дальнейшего ее повышения в ближайшие 25 лет и далее правительство и энергетические компании должны оказать поддержку разработке и широкому внедрению энергосберегающих технологий.

Задача добиться более интенсивного роста экономики при меньшем потреблении энергии может показаться не имеющей решений, но если энергию использовать более эффективно, то эту задачу можно решить.

Данный материал относится к серии публикаций в рамках «Прогноза развития энергетики до 2030 года» корпорации «Эксон Мобил».



Возврат к списку